Project Description
Corso di Formazione Professionale per diventare Pizzaiolo
Il pizzaiolo è una figura professionale che conosce nello specifico le materie prime utilizzate, i differenti metodi di trattamento e collocazione delle medesime nei diversi manufatti, le diverse tecniche di lavoro per la produzione della pizza. Vive l’arte della pizza secondo tradizione, conosce le materie, la tecnica di impasto, la manipolazione, la lievitazione, la farcitura, la cottura per una pizza gustosa e digeribile.
Sa utilizzare le macchine e gli attrezzi di ambito utili per la realizzazione, decorazione, e conservazione del prodotto finito.
Durante il corso verrà allenato il vostro senso del gusto e la particolare attenzione alla scelta del-le materie prime per promuovere la pizza a “chilometro 0” che valorizza i prodotti genuini, locali e di stagione con indiscusso beneficio per le persone e l’ambiente.
Il repertorio della Regione Campania individua la professione nel seguente modo: “Il pizzaiolo opera nel settore della ristorazione, occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza dalla fase inizia-le di preparazione dell’impasto e formazione dei panetti, al confezionamento del disco in pasta lievitata ad alla sua guarnizione, sino alla cottura e distribuzione al cliente.
Il pizzaiolo si occupa, inoltre, del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro, della conservazione degli alimenti e, su richiesta, delle operazioni di approvvigionamento”.
ATTIVITA’ DEL CORSO DI FORMAZIONE
Le ore dedicate alle attività laboratoriali rivestono un aspetto fondamentale nel percorso formativo dello studente, in quanto lo avvicinerà al mondo dell’impresa e gli permetterà di “toccare con mano” gli aspetti pratici di tale realtà.
In questo modo si tenderà a superare il gap psicologico che nasce nel passaggio dalla teoria alla pratica e gli permetterà sicuramente di sviscerare le tematiche studiate, suscitando interesse individuale per specifiche situazioni.
REQUISITI DI ACCESSO
Assolvimento obbligo scolastico
DURATA DEL CORSO
600 ore